•膠體金製作
利用此項技術製作粒質大小均一的膠體金粒子,與抗體耦合而成免疫檢驗試劑之原料,而應用於試劑顯色之標的,應用性廣及疾病、濫用藥物及食品檢測等各方面。

•食品病原菌之快速鑑定法
本技術移轉自食品工業發展研究所,目的為利用菌體特殊外膜蛋白製備抗體或抗血清,進而檢測、鑑定腸炎弧菌及李斯特單胞菌之快速方法。技術層面包含微生物之培養、表面抗原之製備、純化抗原、抗體純化、動物免疫等相關技術。目前並已從移轉技術創新研發出食品病原菌快速檢測試劑原型。

•核糖核酸(RNA)保存純化技術平台
以往研究者收集到生物材料需立刻進行核糖核酸RNA的製備工作,若須暫時儲存,也需以液態氮將生物材料急速冷凍,並儲存於-80℃ 冷凍櫃;本技術平台之試劑配方,可有效避免核糖核酸酵素RNAase的作用,並可提高核糖核酸之保存溫度;在核酸的純化上,也提供研究者簡單有效之步驟,提高臨床或研究單位進行分子檢測之效率。

•高密度基因微陣製造晶片技術
移轉至中央研究院白果能博士實驗室,以薄膜作為晶片基底,藉由操作精密的機械手臂將基因序列以微細之陣列形式點布於基底上,而應用於高效之核酸序列篩選分析。

•大腸直腸癌檢測技術(Mutation Rapid Test Technology)
結合中央研究院白果能博士實驗室移轉之基因微陣顯色分析法(美國專利第6,218,114號),以及偵測導致癌細胞形成的基因突變為標的,研發出大腸直腸癌檢測晶片原型,可以在癌症發生早期偵測出大腸直腸癌細胞之基因突變並且分辨突變類型,協助作為癌症早期診斷以及發展治療對策依據。

•牛乳酪蛋白檢測技術
以免疫檢測技術為基礎,由抗原製備、動物免疫、抗體純化到試劑組合設計,研發出可偵測牛乳酪蛋白成分的快速檢測試劑,並可運用在羊乳摻假以及乳品過敏原的檢測上。
Top

回上頁